Коррупционные схемы и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА

Коррупционные схемы и “золотые подгузники”: правоохранители выявили ряд злоупотреблений в Департаменте соцполитики КГГА
276389 ПЕРЕГЛЯДІВ

СБУ и ГБР продолжают расследовать обстоятельства “бюджетных распилов”, вероятно, организованных  должностными лицами Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Блюстители закона уверяют, что одна из экс-работниц этого департамента регулярно получала 10-процентные “откаты” с каждого контракта прямо в машине своего супруга и там же передавала денежные средства своему прямому руководителю. Кроме того, правоохранители подсчитали, что сотрудничество указанной структуры КГГА с тремя частными компаниями в 2017-2019 годах привело к потере бюджетом Киева около 6 млн гривен (по новым данным – 13,5 млрд гривен). Вероятно, что во главе этих схем стоял теперь уже экс-директор Департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов (на фото слева). 

Как стало известно KV, в настоящее время правоохранительные органы расследуют минимум два уголовных производства по факту возможных злоупотреблений со стороны должностных лиц Департамента социальной политики КГГА.

Так, еще 22 марта 2021 года Печерский районный суд Киева продлил срок расследования уголовного производства №42019100000000635 на 12 месяцев – до 30 марта 2022 года. Вероятно, именно в рамках этого уголовного производства вчера, 12 мая, прокуратура Киева проводила обыски в Департаменте соцполитики КГГА. Кроме того, 30 апреля 2021 года Голосеевский районный суд продлил на 6 месяцев (до 30 ноября 2021 года) следствие по уголовному производству №62019100000000500.

“Золотые” медизделия

Уголовное производство под №42019100000000635 было открыто Главным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве  30 сентября 2019 года. Предварительная правовая квалификация этого дела -  ч.5 ст. 191 УК Украины  (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно крупных размерах или организованной группой). В рамках данного производства следователи изучают факты закупок Департаментом социальной политики КГГА медицинских изделий “с нарушениями действующего законодательства по завышенным ценам” в 2017 – 2019 годах.

Выдержка из материалов дела

Так, по информации следствия, в указанный период Департамент соцполитики КГГА перечислил 77,2 млн гривен трем компаниям – ООО "Блуми"(*), ООО "Альтернатива Трейд"(**) и Украинско-американское ООО "Евромикс" (с иностранными инвестициями) (***). За эти деньги данные компании поставляли департаменту средства личной гигиены для социально незащищенных групп населения: подгузники, памперсы для взрослых, пеленки, подгузники для детей с ограниченными возможностями и пр. 

Как выяснили правоохранители, указанные ООО при поставках этих товаров завысили снабженческо-сбытовую надбавку на такие изделия (цена с учетом разных комиссий, налогов и т.д. – KV). По данным материалов дела, вследствие таких нарушений столичному бюджету мог быть нанесен ущерб на сумму более 6 млн гривен (предварительные расчеты следователей. – KV). В то же время, вчера прокуратура сообщила об ущербе на сумму 13,5 млн гривен. 

В ходе расследования СБУ уже допросила должностных лиц Департамента соцполитики КГГА и указанных поставщиков медизделий, провела выемки документов в офисах фигурантов дела и т.д. До 30 марта 2022 года следователи также планируют допросить должностных лиц компаний-импортеров таких товаров, получить доступ к информации по движениям средств на банковских счетах упомянутых выше ООО, назначить судебные товароведческую и экономическую экспертизы, которые должны установить точную сумму нанесенного городскому бюджету ущерба, и т.д.

10-процентные откаты

Уголовное производство №62019100000000500 было открыто Территориальным управлением Государственного бюро расследований (ГБР) в Киеве 3 мая 2019 года. Правоохранители предполагают, что фигуранты этого дела совершили преступления, предусмотренные тремя статьями УК Украины:

  • ч. 4 ст. 190 – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой;
  • ч. 2 ст. 364 – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия;
  • ст. 366-1 – декларирование недостоверной информации.

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что должностные лица Департамента соцполитики КГГА обеспечивали подконтрольным компаниям победы в тендерах, которые проводили этот департамент и подчиненные ему учреждения. Когда именно это происходило и какие именно компании ГБР относит к “подконтрольным”, в материалах дела не уточняется. Однако, по данным следствия, в итоге закупки по таким тендерам проводились по завышенным ценам – “с целью дальнейшего получения неправомерной выгоды (откатов) в виде денежных средств”.

В эпицентре внимания правоохранителей оказались директор Департамента соцполитики КГГА и его подчиненная – начальник отдела финансового контроля и аудита этого же департамента. По данным следствия, последняя неоднократно прямо в автомобиле Ford Kuga, принадлежавшем ее супругу, получала “откаты” в размере 10% от суммы закупки от представителей компаний, побеждавших в тендерах. Также, как выяснило ГБР, в этой же машине она передавала эти “откаты” своему руководителю – директору указанного департамента.

В материалах дела пока что скрыты имена и фамилии фигурантов расследования. Однако, можно предположить, что блюстителей закона заинтересовала деятельность теперь уже экс-директора Департамента соцполитики КГГА Юрия Крикунова, который возглавлял эту структуру с февраля 2015 года по 15 мая 2019 года. Фактически Крикунов был уволен через полторы недели после открытия данного производства. К слову, параллельно с чиновничьей работой Крикунов также был депутатом Киевсовета минувшего созыва от “провластной” “Солидарности”. Что касается его “пособницы-посредницы”, то, вероятно, речь идет об Ирине Сабищенко, которая на данный момент также уже не работает в указанном департаменте: 29 марта 2021 года она подала декларацию после своего увольнения с должности начальника отдела финансового контроля и аудита. При этом, согласно декларации, в собственности ее мужа действительно значится (или “значился”) автомобиль Ford Kuga.

Отметим, в судебных определениях по данному производству пока что не уточняется, почему ГБР “шьет” фигурантам дела еще и “декларирование недостоверной информации” (ст. 366-1 УК Украины). Можно предположить, что правоохранителей заинтересовало "недекларирование" одним из фигурантов дела престижного автомобиля Toyota Land Cruiser 2019 года выпуска. Данное транспортное средство упоминается в материалах следствия: дескать, с 2019 года оно принадлежало супруге “неназванного” директора Департамента соцполитики КГГА. В декларации Юрия Крикунова за 2019 год действительно нет машины такой марки и модели, однако в декларации за 2020 год “схожий” автомобиль того же года выпуска уже указан. Согласно отчетности, он действительно принадлежит супруге экс-чиновника, однако женщина якобы не предоставила информацию о том, когда она его приобрела.

Выдержка из материалов дела

Согласно материалам дела, в ходе следствия ГБР уже получало от Печерского районного суда разрешения на проведение обысков в вышеупомянутых автомобилях Toyota и Ford, по местам жительства фигурантов и т.д. До конца срока расследования (30 ноября 2021 года) следователи планируют допросить должностных лиц Департамента соцполитики КГГА, получить результаты почерковедческой экспертизы, которая должна изучить образцы подписей в договорах, заключенных между указанным департаментом и рядом компаний, и т.д.

О фигурантах

По данным аналитической системы Youcontrol, одесское ООО “Блуми” с было основано в мае 2014 года. Его руководителем значится Алексей Терзиянц. Конечными бенефициарами компании указаны Ольга Клишейко, Борис Ключников, Петр Нягов и Аркадий Губерник. 

Отметим, Аркадий Губерник был депутатом Одесского областного совета от “БПП “Солидарность” в минувшем VII созыве. На местных выборах 2020 года он безуспешно баллотировался в тот же орган от “Слуги народа”. В свою очередь, Борис Ключников и Петр Нягов были его помощниками во времена “депутатства” в Одесском облсовете.

Харьковское ООО “Альтернатива трейд” было зарегистрировано в ноябре 2011 года. Руководит компанией Владимир Попов, он же совместно с Эдуардом Харченко и Викторией Марьенко значатся подписантами компании. Конечным бенефициаром данного ООО выступает Дмитрий Опашко. 

Украинско-американское ООО "Евромикс” было основано в апреле 1999 года. Компания имеет киевскую “прописку”. Руководит ей Роман Рудовол, подписантами значатся Анастасия Сладкова и Виктория Фещенко. 99,9% активов данного ООО принадлежит АО “ЗНВКИФ “Виста Бизнес Групп”, еще частью уставного фонда владеет Наталья Скляренко.

Система Youcontrol относит украинско-американское ООО “Евромикс” к группе семьи Тугай. Основным активом этой группы, ключевым лицом которой значится Владимир Тугай, является сеть магазинов косметики и средств для ухода proStor, которая насчитывает около трех сотен магазинов в более чем сотне городов Украины. 

Как неоднократно сообщала KV, Департамент соцполитики КГГА регулярно фигурирует в скандалах в связи с сомнительными тратами бюджетных средств.

Так, в 2017 году общественные активисты выяснили, что Юрий Крикунов в “ручном режиме” распределял между общественными организациями (ОО) Киева бюджетное финансирование по программе “Социальное партнерство”. Как результат, материальную помощь “от Крикунова”, например, получили 27 организаций инвалидов, которые были зарегистрированы по тому же адресу, что и предприятие его близкого родственника. 

В 2018 году аудиторы КГГА выявили нарушений при закупках этим департаментом разных товаров и услуг на сумму 76,3 млн гривен (за период 2016-2017 годов). Тогда “ревизоры” пришли к выводу, что в течение двух лет данный департамент плохо заботился о людях с ограниченными возможностями (закупленное оборудования месяцами простаивало на складах поставщиков и к моменту проверки было разукомплектовано), некачественно оздоравливал детей участников АТО, непрозрачно тратил бюджетные средства на праздники и попросту “закупал воздух”. 

Напомним также, что в 2020 году, под конец минувшей каденции Киевсовета, депутаты решили проверить тендеры, которые проводит Департамент соцполитики КГГА. Причиной стала скандальная закупка подгузников для лежачих больных: в том же году эти средства гигиены, вероятно, закупили по завышенной цене, отдав победу в аукционе заранее определенной компании. Примечательно, что рабочую группу, которая должна была заняться изучением таких фактов, возглавил уже уволенный из этого департамента Юрий Крикунов. 

Отметим, после увольнения Юрия Крикунова, с 24 сентября 2019 года, Департаментом социальной политики КГГА руководит Руслан Светлый (на фото справа). Деятельность этой структуры с начала 2019 года курирует замглавы КГГА Марина Хонда.

  1. ТОВ “Блумі” (код ЄДРПОУ: 39215751);
  2. ТОВ “Альтернатива Трейд” (код ЄДРПОУ: 37878035);
  3. Українсько-американське ТОВ “Євромікс” (код ЄДРПОУ: 24998380).

kievvlast.com.ua


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: КГГА ,Департамент социальной политики КГГА,Руслан Светлый,Марина Хонда, ООО Блуми,Алексей Терзиянц,Ольга Клишейко,Борис Ключников,Петр Нягов ,Аркадий Губерник,ООО Альтернатива Трейд,ООО Евромикс
Мої відео